Остались вопросы?
WhatsApp Phone
Блог по психологии

Зачем он будет мне нужен, если я изменюсь?


Очень частая форма сопротивления у девушек, которые приняли решение работать над собой. Можно даже назвать ее страхом, откуда он? Что внутри?

На консультации по отношениям девушки и женщины часто обращаются с "двойной целью" - вроде бы и сама хочет измениться, но внутри лежит желание изменить мужчину рядом. "Вот стану я такой вот, и тут он меня задарит, зацелует" и т.д.

Безусловно: внутренние изменения включают изменения во вне. Мужчины в силу своей закрытости тоже начинают меняться, там в основе лежит страх потерять нечто прекрасное, ту, которая вот-вот станет гораздо выше чем я. Не меняются ради лучшего и агрессируют те, у кого уязвленная самооценка (следствие детских травм).

Джессика в силу своих детских убеждений о себе, мире и месте женщины в мире выходила замуж за мужчину чуть лучше чем она. Она надеялась найти в нем опору, что он станет неким подобием "идеального отца" - и обеспечивает, и красив, и успешен. Со временем она понимает, что он не такой, что он не двигается в том темпе, в котором движется она. А все почему: Джессика прорабатывала себя и свое детство, хорошо знает себя и на что она способна. И вот, перед ней встает рубеж:
Если я изменюсь, а он нет (не хочет ничего делать) то зачем он будет мне нужен?

В парах, которые изначально не договаривались о целях совместной жизни, в которых мало разговоров и воплощения общих целей такое бывает часто. Оба находятся в иллюзии ожидания: она думает, что он будет расти, а он думает, что она останется на том же месте где и была.

Крайне часто здесь есть глубинный момент спасателя: девушка видит в мужчине кого-то из семьи\рода. Человека, которого нужно спасти, с чьей судьбой она очень не согласна. Через "воспитание" мужчины воспитывается родитель.

Также, момент тени: она сама была такой и не хочет соприкасаться с этой болью. Это как видя алкоголиков ты становишься трезвенником на всю жизнь. Поэтому окончательно проработав в себе эти качества (достигаторство, решительность, зарабатывание денег) ей действительно становится не интересным человек рядом. Он как фильм, который ты смотрел сотню раз: теперь хочется чего-то другого.


Когда вы меняетесь, вопрос о целях отношений один из важнейших чтобы пара росла. Поэтому, техника открытый ротик: начинайте больше разговаривать и строить совместных планов, которые нравятся обоим.

Отношения
Made on
Tilda