Остались вопросы?
WhatsApp Phone
Блог по психологии

Мои успехи меня не радуют, жизнь, будто прожита

Джессике 47 лет, у неё уже взрослые дети и кризис идентичности: раньше ее зажигала ее работа, ее сад рядом с домом, а сейчас тоска и уныние. "Я будто сломалась, почему подруги радуются своим небольшим успехам, а я будто, как говорят, с жиру бешусь?"

Стабильность приносит радость только ограниченное количество времени, после неё наступает кризис идентичности - когда скучно и не интересно быть тем, кем ты был раньше. Сейчас его можно встретить не только у старшего поколения, но и у молодых людей.


Внутри это чувствуется как конфликт: я же должен быть рад и доволен, почему же раньше это было, а сейчас нет?

Допустим, будучи подростком, вы занимались в какой то секции и, со временем, перестали. Прошло 5 лет, и вот, вы возвращаетесь обратно в знакомый вам зал, к знакомым упражнениям. Но уже нет той тяги, того желания как было раньше. Почему? Потому что вы себя больше не видите таким. Эта книга была вами прочитана, хочется чего-то нового.

Может быть, вам было действительно интересно. Может быть - вы что-то доказывали, а теперь это не имеет никакого смысла.

Радость и счастье - динамичны. Они зависят от пути, который мы проходим даже больше чем от результата. Когда вы достигаете чего-то, со временем это перестаёт вас радовать. Поэтому, совершенно нормально поставить старые увлечения на полку и выйти вновь в незнакомый мир.

Здесь ожидает опасность. "Это не приносит мне столько радости как это было в прошлом с другим занятием!". Да, это правда. Первое время вы будете вновь перебирать, как это было когда-то раньше. Вы начнёте движение, поисковые механизмы будут проветриваться от пыли. Здесь нужна поддержка: занимаясь новым, ищите для себя компании людей. Через них вы будете лучше понимать новые увлечения или работу.
Разборы
Made on
Tilda