Остались вопросы?
WhatsApp Phone
Блог по психологии

Как безболезненно сепарироваться

Многие родители по примеру своих родителей после рождения ребёнка вкладывали в них все своё время, забывая развивать другие роли (жена\муж - роли для партнёра, женщина\мужчина - роли для себя, например). Некоторые мамы вообще не выходят с этой роли. Родив и воспитав своих детей, они потом сидят с внуками.
По этой причине многим матерям (сепарируются в своём большинстве от мам или тех, кто эту функцию выполнял!) крайне тяжело пережить переход ребёнка во взрослую жизнь

Поэтому включается не совсем понятная детям реакция: 
  • Манипуляции на здоровье и суициде;
  • Обвинения и жёсткая критика;
  • Запугивание, что весь мир опасен, и никто ребёнку не поможет, а-ля "кому ты кроме меня нужен";
  • Вселенский "позор" со стороны всех родственников.
...и все это всего лишь из-за того, что ребёнок вырос, при этом готовый ранее с благодарностью поддерживать родителя, звонить ему, встречаться и приезжать. 

Если такое родительское поведение неоднократно повторяется и усугубляется, то ребёнок это делает в большей степени не из любви. А из-за страха и выгоды не быть виноватым.
Так как у родителя нарушены роли, нужно помочь ему их возродить. Если день мамы это 50% телевизора, 30% дел по дому и 20% разговоров с вами - не удивительно, что за вас цепляются как за единственную в жизни отдушину. Так и есть. 

Поэтому первым делом: 

  • Помогите родителю вновь обрести себя. Обращайте внимания на малейшие интересы родителя и поддерживайте их. 
Нравится маме йога? Отведите, оденьте её в удобный костюм, купите супер-крутой коврик и добавьте в ватсап-группу йогов. 
Мама мастер рецептов? Время создать инстаграм. Люди начнут писать, ей станет интересно, она начнёт общаться с людьми и учится вести страничку.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РОДИТЕЛЬ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТ?

Значит, произошла регрессия, родитель "откатился" в ребёнка. Также, как и с ребёнком - нужно "водить по секциям". Знакомить заново с миром, показывая всякие интересные вещи, которые могут подойти для увлечения. 

Увлечения - это социализация. Родитель потерял себя в мире, помогите ему вернуться в него. 

Узнавайте (тут нужно 10-15 разговоров) о том, что родитель хотел делать в молодости. Может быть, какие-то из этих интересов\целей сохранились и можно вернуться туда?

  • Помогите родителю омолодиться и оздоровиться. Тут помогут всякие домашние тренажёры (например, валики для спины), а ещё лучше - мануальный терапевт или массажист. 20-30 сеансов и захочется активности.

Главная задача - сместить фокус с детей на себя. У одной подписчицы, например мама начала, зависать в тик-ток, смотря видео других пенсионеров. И сегодня она уже думает записывать свои первые видео.

  • Заведите маме профиль в одноклассниках, помогите найти друзей ее молодости 

  • Не заявляйте родителю о переезде резко и жёстко, не ставьте ультиматум. Нужно готовить почву, потому что сепарироваться нужно ВАМ.

Минимум 18 лет родитель жил с уверенностью, что вы всегда будете с ним. А для этого нужно закладывать новые убеждения и новый образ жизни.

  • Проводите с родителями меньше времени, но В РАЗЫ КАЧЕСТВЕННЕЙ. И обязательно скажите во время таких встреч, что так интересней, отметьте преимущества. Благодарите родителя за все во время таких встреч, они станут приятными и все привыкнут к новому формату отношений. Когда вы решите переехать, вы можете легко сказать что у вас создалась новая традиция, и вы все также будете ей следовать, проводя время в таком формате.

  • Чаще говорите родителю "Я буду о тебе заботится вот так (и перечислить)"; "Я буду делать вот так"; "Такие у меня планы и в них есть ты" до сепарации. Так у родителя будут рождаться картинки, он будет переживать эмоции. Тут будет необходимо отнестись с пониманием на эти эмоции, а для этого нужна личностная проработка. Нужно перестать ждать и требовать и тогда вам не больно будет слышать резкие слова.

Я понимаю, семьи у всех разные, у кого-то Мама одна, у кого-то Мама и папа живут вместе, но вам переехать не разрешают где-то из-за традиций, где-то из-за страха..

Вы можете посмотреть прямой эфир по теме «Сепарация и ответы на вопросы»
Родители
Made on
Tilda