Остались вопросы?
WhatsApp Phone
Блог по психологии

Как помочь своему мужчине сепарироваться?

Однажды на живом ПБД (тренинг) у нас было 140 участников, и мы обсуждали тему, почему столько женщин пришло поговорить про отношения. 30% зала были там за одним вопросом - что делать, если мужем управляет свекровь и он ничего не хочет слушать?

Любые отношения могут либо исцелять ваши детские травмы, либо их активировать. Если вы чувствуете отвержение/нелюбовь и другие чувства от такой ситуации - может быть, это все-таки началось раньше и следует изучить, что действительно на это повлияло и поработать с этими чувствами из детства? 

Ну, а если вопрос уже технический, то, обсудим что делать.

Нужно понимать: Биологически, из-за строения мозга - мужчина контролирует 2-3 процесса (держит в голове) в то время как женщина способна на 5-7. При этом, когда включается чувство вины, (а мамы единственные кто могут заставить сыновей вкусить его полностью) оно затмевает абсолютно всё. 

Мужчина ходит с деловой маской, но в душе - минное поле воспоминаний о том, какой он плохой сын. Мальчиков не учат выражать чувства. Делиться ими. «Не ной» и «все делай сам» - это две базовые установки мужчин. Вот и живут они так в каменной льдине.

В исходной семье мальчик долго раскачивается (помните - 2 процесса одновременно!) и крайне часто вместо подталкивания мамы начинают привязывать сыновей к себе и делать их функциональными мужьями, исключая их отцов. Никто этого не знает когда все это происходит. 

И тут, появляется жена. Первый год отношений просто сказочный, ведь она тоже не изучает психологию, не знает что вопрос «с кем ты живёшь» один из важнейших для предотвращения будущих деструктивных отношений. Но она не знает. 

Свадьба, 3 кредита, ребёнок. Муж на работе, она одна с дитём, думает родить ещё 7-ых, может быть так ОН больше времени будет проводить с ней. Все это - пропасти ведущая в никуда. 

Первый шаг - помочь отделиться. А потом уже все остальное. Чтобы мальчик сепарировался и стал мужчиной ему нужно помочь развить эту роль.

1. Говорить ему чаще, когда он поступает по-взрослому что он мужчина. Да, почаще. Это работает просто: в детстве, чем чаще вы ребёнку говорили, что он капризный тем больше он этому соответствовал.

2. Не делать то, ради чего он сепарируется. Крики, причитания, бесконечный контроль над его жизнью, выдача разрешений... а то он от одной мамы придёт к другой.

3. Делать то, ради чего он сепарируется. Секс. Чем он интересней, тем ближе он будет. С мамой-то спать нельзя и фантазий с мамой не бывает. Совместное время, поддержка его интересов и инициатив «взрослого». Мамы не одобряют всяких увлечений или тяжестей в зале. А ты можешь восхищаться его делами и интересами.

4. Проси его. Часто. Сначала о мелочи, потом переходи на большее. Начни с того что он уже и так делает для тебя, но при этом, хвали его. «Ты мой мужчина» никого не оставит равнодушным.

5. Когда ему плохо мама обычно не поддерживает его, часто говорит бросать все, да и он не открывает своих чувств. Поэтому слушай, когда он что то говорит. Уточняй. Задавай вопросы как коуч: «а как ты можешь на это повлиять? А что бы ты мог сделать?». И верь в него: «у тебя получится, ты же такой сильный мужчина».

6. Не советуй и не забирай у него любую инициативу, даже если он захотел помыть пол.

Нет необходимости в том чтобы насильно делить его с мамой, она все равно вероятнее всего перетянет, они друг друга знают дольше. Вместо соревнований с ней нужно просто научиться просить (так чтобы он давал) и не превращать отношения в созависимые, когда весь твой мир зависит только от него.

Ну, а о чувствах, которых тебе вечно не хватает, следует порыться в своём детстве и проработать их.

Все-таки мужчина это не тот идеальный папа, который должен тебе вместо отца и не подруга, с которой можно обниматься и рассказывать страсти. Мужчины это в первую очередь добытчики.
Отношения
Made on
Tilda