Остались вопросы?
WhatsApp Phone
Блог по психологии

Избавление от ОБИДЫ

Ежесекундно человек переживает определенные чувства. Для этого необязательно должны происходить значимые внешние события.

Обида – отрицательное чувство, которое знакомо абсолютно каждому. Это один из видов выражения гнева, агрессии.

Как возникает обида? - наши ожидания и планы не совпадают с реальностью.
Например, человек предполагает, что к нему должны относиться серьезно, а над ним подшутили. Даже если шутка была абсолютно безобидной, она прозвучала как оскорбление.


Сотрудник компании был уверен, что он – единственный кандидат на повышение в должности, а начальник решил иначе, сделав своим заместителем другого. Женщина ждала, что муж встретит ее с работы, а он вместо этого решил посмотреть футбол.




Самое страшное в обиде – она накапливается. Человек перетерпит один или два раза, но на третий раз он сорвется и продемонстрирует свое недовольство ярко и бурно, даже если причина была мелочной.




Обида – одно из самых инфантильных чувств. Корень обиды, переживания зарождается в детстве, когда родители удовлетворяют все потребности. Ребенок достаточно рано начинает думать, что должны исполнять все желания.



В большинстве случаев это срабатывает и ребенок получает то, что ему было нужно. Так формируется манипулятивная модель поведения, которая характерна для взрослых.

Если не отпустить подсознательную обиду на родителей, во взрослой жизни
она начнет переноситься на других людей: партнера, друзей, коллег, что портит отношения и делает человека несчастным. Для этого стоить уделить внимание работе с подсознанием.

Ситуативная обида – это нормально. Для этого достаточно взять ответственность за свою жизнь, не возлагать на окружающих беспочвенных ожиданий. Такая позиция характерна для взрослого и зрелого человека.

Пока в сознании и подсознании есть обида, для позитивных и светлых эмоций нет места. Отпустите эти гнетущие переживания. Не такой это ценный груз, чтобы отравлять себе жизнь.

Если самостоятельно не справляетесь, запишитесь на консультацию к психологу.
Отношения
Made on
Tilda