Остались вопросы?
WhatsApp Phone
Блог по психологии

ВАША РОЛЬ В ДЕТСТВЕ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ОТНОШЕНИЯ СЕЙЧАС

Ваша сиблинговая позиция и ее влияние на текущую жизнь

По тому какой вы ребенок в семье - старший, младший, средний или единственный можно определить:

  • ваши (и не только ваши) качества и недостатки, что лучше всего развивать;
  • какой партнер вам больше всего подойдет;
  • почему вас и ваших братьев/сестер родители любили по-разному;
  • какие ошибки в воспитании были допущены и какие неврозы это могло создать.

Основной стиль наших предпочтений в отношениях определяется самой длительной по времени детской ролью. Например, вы больше всего были младшей сестрой брата, гораздо дольше чем старшей сестрой следующего ребенка в семье потому что переехали. Это и есть ваша основная ролевая роль, которой вы частенько будете пользоваться в жизни.

Начнем с описаний позиций, которые закладывали еще Фрейд и Адлер:

1. Одиночный ребенок (рос в семье более 8-10 лет один, все это время получал внимание мамы и папы).

Чем взрослее люди и размышления - тем интересней жизнь. С раннего возраста привык общаться только со старшими, ожидать все от них (мама и папа все давали только ему, никакой конкуренции не было).

Если его не учили заботится, то это самый эгоцентричный тип из всех. Во взрослой жизни он даже с собственными детьми будет бороться за внимание от второго партнера.

Самый требовательный к вниманию. В отношениях ждет маму или папу если до зрелого возраста только они находились в постоянном поле зрения (или их заместители).

Часто становится мужем для мамы, мама очень сильно пытается контролировать жизнь единственного ребенка. Желание ничего не делать, инфантильность - максимальны.

Вина. Ощущает что ему слишком много дали (на самом деле просто больше не кому было давать).

2. Старшая сестра сестры 
⠀ 
Девочки, у которых претензии к отцу все встают на эту роль. Ощущение что ей нужно вечно работать а младшую сестру любят просто так и у нее все легко получается. 

Тяжело где она не лидер. Нужен постоянный контроль, особенно за мужчинами. Важно учится доверять мужчинам если папа разочаровал. 

Если в пару попадается мужчина который не был братом сестры, она будет воспитывать в нем всякие "женские" черты и периодически жаловаться что он холодный.

3. Младшая сестра сестры
⠀ 
Главная проблема это сепарация с отцом. Он главный мужчина в ее жизни, поэтому после 18 лет задача номер 1 это выйти замуж и найти себе такого же. Или стать ментальной женой настоящему папе. 

Может встречать женатых мужчин, потому что "папа был занят". Успешна в том, что ей нравится. Если даже будет лежать на диване может найти хороший источник дохода. 

Если папа выделял её перед старшей сестрой, всем мужчинам будет предъявлять что они ей должны. Инфантильна, любит комфорт и вечно ревнует людей.

4. Старшая сестра брата
⠀ 
Спасательница. Всю жизнь повторяет сценарий "Увидьте, мама и папа, я хорошая, потому что я забочусь о брате!" с мужчинами. Находит раненых бэмби и еще больше ранит их, чтобы можно было подольше получать любовь мамы и папы. 

С детства может ощущать сексизм (младший брат же наследник!) и хочет доказать что тоже имеет права. Прирожденный лидер, нельзя гасить её и делать ее нянькой без ее желания.
Проблема в женственности, потому что может забывать о себе спасая мужчин.

5. Младшая сестра брата
⠀ 
Магнит для мальчиков. Та самая девочка вокруг которой по непонятным причинам водят хороводы толпы парней. 

Поскорее хочет сбежать замуж. Привыкла к тому что мальчики все делают за нее. С детства учится манипулировать ими (брат всегда бегал и просил не жаловаться на него родителям). 

В любом случае становится заботливой мамой. Инфантильна, лишает и себя и детей ответственности.

6. Младший брат сестры
⠀ 
Если его выделяли "звездой-наследником" - то эгоистичен, высокомерен. Всегда ищет себе маму или старшую сестру в пару чтобы та взяла большую часть ответственности за его жизнь. 

С детства если его не учили заботиться о сестре, становится принцем и ищет прислугу. Сам отдавать ничего не собирается, потому что на правах младшего имеет "право". От своих детей эгоистично требует "долгов".  

Если получил мужское воспитание без "звезды", то не воюет с девочками за главенствующую роль, готов сотрудничать и прислушиваться согласно семейной иерархии.

7. Старший брат сестры
⠀ 
Копирует во всем папу. Учится заботится о девочках на примере папы (к маме). Завидный жених, который умеет проявлять внимание и чувства. Один из лучших отцов. 

Не склонен к вине, быстро сепарируется. Если отец деспотично относился к маме, то СБС копирует это поведение и привносит его в свои будущие отношения.

8. Старший брат брата
⠀ 
Часто становится заместителем мужа для мамы, тяжело сепарироваться, чувствует вину (потому что всю жизнь копировал отца, и соответственно, метил на его роль). 

Самый мужской склад характера. Сказал - сделал. Больно - стерпел. Чешется - показывать нельзя. Важны только примеры и действия. Словами стучаться бесполезно. 

Если мама задавила его папу, он становится на роль младшего брата брата, превращается в инфантильного женоненавистника.

9. Младший брат брата

Инфантилен, беззаботен, склонен к тревожности за всякие мелочи и недочеты. 

Всю жизнь мама была его единственным спасением от требований папы и старшего брата, поэтому в будущем он ищет себе именно такую пару. 

Склонен к скандалам, если девушка не ведет себя как она. 
Может конкурировать с детьми за внимание жены. Если с детства не было ответственности - становится эгоистичным и требовательным к детям. "Отыгрывается" за требования к нему в детстве.

10. Средние позиции
⠀ 
Заключают в себе качества обеих сторон - и старшей и младшей. Если в жизни не получается определиться с ролью, то "зависают" и занимаются самоисключением, самокопанием не понимая себя.
Родители Самоисследование
Made on
Tilda