Остались вопросы?
WhatsApp Phone
Блог по психологии

Свекровь - невестка


Почему возникают проблемы во взаимоотношениях свекровь – невестка?

Ко мне на консультации часто приходят женщины с запросом: как наладить отношения со свекровью?

Давайте сегодня разберем, почему же в отношениях свекровь - невестка возникают проблемы?

Для начала я раскрою понятие семейной системы.

Семейная система – это первая система, куда приходит ребенок сразу после рождения, это такая структура, где у каждого есть свое место, своя социальная роль.

Основные роли: папа-мама-ребенок. Проблемы возникают тогда, когда роли перепутаны. Например, ребенок не находится на своем месте, а встает на место одного из родителей. Как это проявляется в жизни? Такой ребенок поучает своих родителей, считает себя умнее, заботится и ведет своих родителей по их жизненному пути. Считает себя умнее и главнее родителей.

Либо один из родителей исключается из семейной системы, чаще жена исключает своего мужа, а так как в семейной системе пустых мест не бывает, ребенок автоматически подтягивается на роль психологического мужа для мамы.

У невестки со свекровью не может быть конфликтов, если каждая находится на своём месте в семейной системе. Где свекровь – мама, а жена находится в роли жены.

Отчего же возникают пресловутые конфликты? Не могут поделить мужчину! А кто делит?


Жена, которая хочет стать мамой своему мужу (контролирует его, направляет, не видит в нем мужских качеств, подавляет) Соответственно жена и мама борются за роль «матери» в жизни данного мужчины. Кто станет мамой и будет обладать большим влиянием и авторитетом? Отсюда возникают конфликты – то есть борьба за место в семье.

Либо бывает так (но реже), когда мать пытается встать на место жены. А для жены места в семейной системе нет. Что происходит в таком случае? Мать обижается, манипулирует, стремится стать единственной женщиной в жизни сына. Отсюда фраза: «жён может быть много, а мать у тебя одна».

Небольшая ремарка, в Священном писании сказано: «Почему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть». Заметьте, сказано к жене, а не жёнам.

Мужчина в этот момент может принять сторону мамы, либо жены, но обычно выбирает более «потерпевшую» сторону, либо ту, которая ему выгоднее.


Мужчина этот конфликт не разрулит никак.



Он не может сказать маме, не будь мамой. Но он может четко показать границы. Как можно с моей женой, как нельзя. Как можно с моей мамой, как нельзя. Порой этого бывает достаточно для урегулирования внешних конфликтов.


Если жена психологически зрелая (в народе говорят мудрая), и умеет строить диалог с мужем - то проблем со свекровью, которая играет роль жены - не возникнет. Если мужчине нужна жена, а не мама, то отношения он пойдёт строить с женщиной. Но если мужчина не сепарировался, то никакая жена ему, конечно, не нужна.

Если же жена сама встаёт на роль матери, то такой брак не продержится долго. Мужчина уйдёт от обеих «мам» к той, которая считает его мужчиной.

Если свекровь зрелая, то проблем с невесткой, встающей на роль мамы - не возникнет. Они ее просто не коснутся никоим образом.

Здесь еще имеет значение, прошел ли мужчина сепарацию. Если сепарация не пройдена, жена такому мужчине, конечно, не нужна. Тогда возникает другой запрос, зачем вам мужчина, который фактически находится в роли ребенка, почему вы выбрали именно такого мужчину?

Здесь уже можно пойти глубже в психоанализ и начать разбирать уже вашу семейную систему. Какие отношения были у ваших родителей, какой у вас образ отца и какая модель вашей семьи? Ответы на эти вопросы дадут четкий ответ, зачем вам нужен не сепарированный мужчина и с кем, собственно, вы воюете, со свекровью или с собой.

Все что происходит снаружи – это отражение вашего внутреннего мироощущения.


Если внутри вас нет гармонии и здоровой модели семьи, если у вас есть обиды и претензии к папе, если вы вообще не воспринимаете папу, как папу – то проблем в семейной жизни не избежать.

Можно сколько угодно исправлять внешнее, поверхностное, но пока вы не найдете корня ваших проблем, не излечите вашу душу – вы не придете к настоящей семейной гармонии.

К слову, многие невестки ждут от свекровей такого же отношения, как от мамы. Это происходит в том случае, если со своей мамой не разрешены внутренние конфликты. Вы проецируете свое отношение к свекрови. Вы становитесь для свекрови в позицию ребенка, которому должны дать любовь. Как когда то, вы ожидали любви и принятия от своей мамы.

Когда вы внутренне вырастаете, вы уже не живете в ожиданиях, требованиях любви. Так же приходит понимание: Никто не обязан вас любить, и в том числе и свекровь. Стройте свои отношения без иллюзий «как должно быть». Никто вас не должен любить просто потому, что вы стали женой данного мужчины. Но и вы не обязаны любить. Стройте отношения на уважении. Это отличный фундамент для развития любви.

Залог счастливых семейных отношений – это разрешить свои детские сложности, закрыть свои боли. Вы притягиваете людей в вашу жизнь не просто так. Вы выбрали именно этого мужчину, именно с такими травмами, именно с таким видением семьи, потому что он отражает вас.


Если вы хотите изменений в отношениях – начинайте с себя.



Вы и ваш супруг - два пазла, которые соединены в одну общую картину. Начните менять свой пазл, и ваш муж тоже будет меняться. Все изменения начинаются с себя. Бесполезно ждать изменений от мужа, от свекрови, от мамы, от детей. Начинайте всегда с себя.

Если хочешь перемен – стань переменой, так говорил Махатма Ганди, а он, как известно, изменил ход истории.

Что вы можете сделать прямо сейчас для изменений ваших отношений с мужем?
Займите свое место жены в семейной системе.


Кто вы для мужа, мама или спутница жизни? Что значит, по вашему мнению, быть в роли жены?

Отношения
Made on
Tilda