Остались вопросы?
WhatsApp Phone
Блог по психологии

Миф: Деньги - это отношения с отцом?

Если не мистифицировать то что влияет на заработок денег? Почему в некоторых случаях налаживание отношений с отцом действительно ведет к росту денег, а иногда - нет? А что делать тем, у кого отец асоциален и совершал ужасные поступки - с этим тоже нужно мириться для того чтобы были деньги?

Родители - это проводники. В них заключены все качества рода, в котором они родились, их страхи и убеждения. 

Но кроме того, в маме и папе заключены и архетипы - элементы и образы коллективного бессознательного. Их можно встретить в сказках, легендах, искусстве, поэзии, музыке, танцах.

Например, архетипы золушки и злой мачехи известен по всему миру. 

Мачеха, которая указывает всем как жить и эгоистично достигает своих целей через других, совершенно безразлично относясь к ним. 

А золушка - услужница, работающая для того чтобы получить хоть горсточку любви, страшась отвержения.

В наших родителях как мудрость рода запечатлены архетипы, которые они переносят. Как вы понимаете, есть не только мужские и женские архетипы содержащие в себе определенные качества, но и денежные - которые помогают зарабатывать больше.
Исконно, денежные архетипы развивали в себе мужчины. Они были прекрасными торговцами (вспомните любой фильм о средневековье), завораживающими переговорщиками и богатыми королями. 

С военных времен, когда просто некому было развивать в себе эти качества женщины стали их постигать. Если отец перенял от своей семьи (рода) определенные послания, которые мешают ему развивать нужные качества - он перестает быть тем, кто передает их дальше. 

Если мама в результате сложной жизни своей семьи развила в себе эти архетипы - она с легкостью может передать их своему ребенку.

Так причем же тут тогда отношения с отцом? 

В мире чаще именно мужчина имеет образ добытчика, обладающего развитыми денежными архетипами. Связано это с тем что все они - имеют мужской образ. Поэтому мы смотрим именно с таким ожиданием на своих отцов. И если мы не видим этих качеств в отце, то не можем обнаружить их в себе, начинаем отвергать их, развивать мамины - женские архетипы. 

Только есть одно НО... 

В каждом мужчине изначально есть ряд качеств, которые у него не закрыты в роду, которые нужно разглядеть, увидеть как они проявляются, чтобы научиться их применять в своей жизни.

Родитель имеет более высокий статус чем бизнесмен успешного успеха, поэтому понимая их через отца можно гораздо быстрее развить их в себе. В то же время мама может иметь то, что недостает у отца. Так мы друг друга и встречаем: папа - крестьянин, хорошо делающий свою работу, а мама - классно ее продает и обогащается. 

Но также, бывают и полноценно развитые денежные архетипы у одного родителя, в то время как у другого они подавлены полностью.
Когда женщина полностью развивает в себе денежные архетипы она может столкнуться с конкуренцией в мужском мире, с ней будут считаться как с мужчиной. 

И тут перед ней встает конфликт: развить в себе качество безжалостного война (мужское) для завоевания рынка, или все-таки передать часть этой работы мужчине.
Развив в себе война она может стать главной и контролирующей в своей семье, что будет отодвигать ее мечты о мужественном и богатом муже на второй план. Поэтому женщине гораздо сложнее соблюдать баланс между отношениями и прибыльной работой.
Когда мы отвергаем отца или маму мы отвергаем их целиком, а значит и их качества, архетипы. 

Так, например, папа является хорошим "крестьянином" и хорошо знает свою работу, золотые руки. А мама - хороша в продажах, в руководстве, но плохо умеет что-то делать своими руками, не хочет вообще даже лезть туда. 

И вот, у вас конфликт с отцом. Вы не смотрите на его качества. Вы не учитесь замечать их, видеть их. Соответственно и в своей жизни будет сложно их увидеть. 

С мамой у вас все ок. Две подружки. Мамины качества вы полностью перенимаете, учитесь их наблюдать и отзеркаливать.

Как итог: вам 20 лет и вы настроены руководить заводом. Но как без того что вы будете знать продукт, процессы вы не угробите его через неделю?Работаете простым менеджером и каждый день хотите стать директором,не понимая почему вас таковым не делают.

Денежные архетипы развиваются последовательно, в первую очередь через их наблюдение у родителей, через навык видеть эти качества. 

Безусловно, можно научить себя их видеть и через окружающий мир, но нужно помнить: если у вас претензия к отцу который хорошо руководит - вы можете проецировать эту претензию в целом на качество "руководитель". Отрицая человека мы отрицаем все в нем.
Деньги
Made on
Tilda