Остались вопросы?
WhatsApp Phone
Блог по психологии

Когда партнер заменяет тебе родителя


Мы ищем отношений, которые закрывали бы наши потребности. Иногда потребности из детства настолько велики что мы полностью переносим их в отношения с партнерами.

Так, например, недополученную любовь от мамы можно годами ждать или пытаться заслуживать у мужа. Признание своей мужественности от отца требовать и ожидать от жены. Сочетаний бесчисленное множество, но нужно понимать что партнер и родитель - две разные роли.

"Мам" и "пап" в партнерах выбирают и для того чтобы повзрослеть через них. Поэтому, через инфантильного мужчину научившись противоположным качествам и преодолев страхи (видя их в нем со стороны) женщины со временем понимают, что он им больше не интересен. Да и любовь куда-то делась, будто бы и не было.


Мужчины у которых гиперопекающие мамы ищут маму в отношениях, пытаются "вырасти" через нее. И вот, она пилит и сверлит его, и он уже взрослый и возмужавший идет не к маме, а к женщине.

Родителем в отношениях становятся в основном из-за желания спасать (перепутанные роли в родительской семье, когда ребенок был родителем раньше) и из-за страха потери (уход кого-то из семьи, например) в результате которого нужен партнер, которого можно контролировать.

Если вы замечаете что стали родителем своему партнеру, важно:
  • Оставить его процесс взросления ему через последствия его неправильных действий. Родитель все прощает, и он в слиянии с ребенком, а в отношениях нужны границы.
  • Заниматься собой в первую очередь, своим ростом, который влияет на отношения в целом, ведь родитель — это роль уходящая силами в ребенка. Вместо растворения в человеке нужны собственные интересы, план по своим достижениям.
  • Видя ваш рост и изменения, партнер либо решит работать над собой и отношениями, либо зависнет и начнет агрессировать - это и есть показательный момент отсутствия зрелости, умения договариваться.

Без договоренностей никуда. Если вы открыто не говорили с партнером о том зачем вам отношения и чего вы ждете друг от друга все превращается в казино где постоянно ждешь выигрыша и тратишь все больше и больше своего времени.



Отношения
Made on
Tilda