Остались вопросы?
WhatsApp Phone
Блог по психологии

О нарциссах

Давным-давно жил красивый юноша по имени Нарцисс. Однажды его увидела и полюбила нимфа Эхо. К сожалению, ее чувства были безответны и вскоре она умерла.

Желая наказать Нарцисса, боги прокляли его, чтобы он не мог получить взаимности, если когда-то испытает романтические чувства к кому-то. Спустя некоторое время пророчество сбылось, юноша влюбился в свое отражение, которое он увидел в пруду. Оберегая гладь воды и собственного облика, он зачах от жажды и «любви».


Нарциссы часто ведут себя чрезмерно самоуверенно, но это лишь для того, чтобы скрыть глубокое чувство незащищенности и хрупкую самооценку, которую легко задеть малейшей критикой. Из-за этих черт нарциссы оказываются в несерьёзных отношениях, которые служат только для удовлетворения их постоянной потребности во внимании. Когда нарциссические черты становятся настолько выраженными, то это начинает указывать на наличие расстройства личности.

Причины нарциссизма до конца неизвестны, однако удалось установить, что в некоторых случаях расстройство может быть наследственным.

Оно часто сочетается с другими психическими расстройствами, в частности, с депрессией, биполярным расстройством, анорексией и злоупотреблением химическими веществами. Не исключается и такой фактор, как жестокое обращение и пренебрежение в детстве. Родители не помогали ребенку осознавать свою личность. Они взаимодействовали с ним тогда, когда нужно было что-то выполнять. Соответственно ребенок вырастает, не зная кто он, но знает, чего от него ждут. Нарциссизм — это про компенсирование, узнавание о себе с помощью других. Поэтому и хочется говорить только о себе.

Другие называют нарциссизм “современной эпидемией”, указывая в качестве причины на быстрые изменения в обществе. За последние несколько десятилетий произошел сдвиг от приверженности коллективу к сосредоточению внимания на личности. А также важно отметить, что педагоги и родители, перевесив баланс, начали рассказывать своим детям, какие они особенные и уникальные. Родители чрезмерно старались «наделить» своих детей чувством самоуважения и уверенности, вместо того чтобы позволить им достичь его естественным путем и аккуратной поддержкой.

Рост технологий и развитие популярных социальных сетей, еще больше изменили то, как мы проводим наше свободное время. Интернет зависимость — это новая область изучения психического здоровья. Недавние исследования показывают, что зависимость от социальных сетей может развить нарциссическое поведение и низкую самооценку.
Для лечение нарциссического расстройства личности применяют фармакотерапию и психотерапию. Также было показано, что медитация оказывает положительное влияние на психическое здоровье. Однако необходимы дальнейшие исследования эффективности различных методов лечения.

Так что же мы можем сделать со всем этим и как мы можем вести счастливую, целеустремленную жизнь?


Одно из крупнейших исследований на тему счастья было проведено Гарвардскими учеными, которые наблюдали за большой группой людей в течение 75 лет. Они обнаружили, что слава и деньги не были секретами счастья, что неудивительно. А наоборот, самой важной вещью в жизни и самым большим показателем удовлетворения было наличие крепких, поддерживающих отношений.

Поэтому, важно находить баланс между виртуальным и реальным миром, отдыхать от гаджетов и встречаться, общаться с близкими людьми оффлайн. Особенно приобщать к этому детей.
Отношения
Made on
Tilda