Остались вопросы?
WhatsApp Phone
Блог по психологии

Почему вокруг одни женатые? Как отпустить, если уже влюбилась

- Когда-то давно я была такой жизнерадостной, активной. Сейчас ничего из этого нет, все какое-то серое.
- Как это ощущается?
- Будто пустота.
- Давно с вами эта пустота?
- Приходит ответ, что с тех пор как начала последние отношения.
- Раньше вы были другой?
- Я радовалась достижениям в работе, много общалась с подругами, были планы. Сейчас будто все стало неинтересным.

Девушка, о которой идет речь, сознательно начала встречаться с женатым мужчиной.


С ее слов, «они были всюду» и она никак не могла построить отношения со свободным МЧ. И вот, когда прошло уже больше года она уже не понимает что делать.

С детства ее папа был крайне агрессивен. Постоянные конфликты, крики. Она считала папу настоящим демоном. Но, позже мы выяснили, что не все так просто.

Ее Папа - младший брат сестры. Воспитан довольно благородно, всю жизнь заботился о сестренке. Вот только мама его крайне сильно подавляла и он терпеть не мог всех претензий в формате «ты не такой как я ждала»


Мама - старшая сестра брата, но подавленная. Из нее все детство делали няньку для других детей. Все детство она не понимала, почему за то, что родители решили наплодить детей отвечать должна она.

Жила эта пара довольно хорошо, была романтика, росли в карьере. И тут... рождается ребенок, а затем второй. И... обе девочки.

Папа всю жизнь только прислушивался к маме и старшей сестре, он никогда не был главным. Ему не знакома эта роль.

Мама - подавленная детскими заботами еще с детства. Она думала, что дети нужны супругу.

И тут начинаются все ссоры, крики, и оба даже не понимают в чем дело: каждому нужно внимание, они еще не выросли психологически для детей.

На нашей героине это отразилось более чем.


Женатый мужчина - это «недоступный» папа.



Тот самый, который сначала понятия не имел что делать с детьми, а потом ушедший в работу и конфликты с мамой.

Когда она искала мужчин, она всячески пыталась найти того самого папу, который позаботится о ее внутреннем ребенке.

- Папа изменил маме. Это было до их развода. Я помню, как мама говорила все время об этом. А я, видимо настолько стала скучать по отцу, что повторила историю точь в точь.  У папы была девушка на стороне, у него самого семья и двое детей. Я сейчас именно та самая девушка, только для другого «папы». Вот такой круговорот судьбы.

- Давайте представим ваше ощущение пустоты. Где оно находится?
- Оно занимает все мое сердце, там темно.
- Чего там не хватает?
- большого чистого сердца.
- Давайте представим его.
- Такое большое красивое сердце и я маленькая рядом с ним.
- Давайте попросим его раскрыться, чтоб мы посмотрели, что мы не можем принять.
- Я будто бы внутри его. Оно начинает сжимать меня, тут очень тесно, стенки давят. Я прорезаю дырку и прохожу через узкие каналы внизу и будто рождаюсь.
- Это образ маминых убеждений. Хорошо, что мы вышли. Представим рядом папу. Какой он?
- Он очень хочет обнять девочку, но она не доверяет ему. У него кто то есть кроме нее.

Девушка 8 лет до рождения своей сестры была одиночным ребенком, получающим все внимание от мамы и папы. Поэтому, позже для нее стало непривычно его с кем-то делить.

- Представим маму рядом с папой. Что она делает?
- Она давит на его плечи. А он тянется ко мне. Это точное отражение того что я чувствовала в детстве.

Папа - это мамин мужчина.


И у них могут быть такие отношения, как они сами того захотят. Когда мы начинаем требовать, мы воссоздаем события один в один чтобы быть правыми в своих обидах.

Дальше мы выполнили задания по разделению ролей: девушка описала, что такое жена и что такое дочь. Мужская роль в ее жизни и роль папы слишком сильно перепутались. Она была опустошена этими ожиданиями, что, наконец, он бросит свою семью и уйдёт к ней.

Но такие сценарии чаще всего заканчиваются ничем. Это очень много сожалений и вины, мужчины после такого начинают пить или повторяют историю.

Разделив роли мы также нашли ее женскую утраченную часть и с помощью образов закрепили ее. Она столько много делала в жизни и совершенно перестала, в связи с этими ожиданиями. Так и появилась пустота внутри.

Мы увидели очень интересные детали ее истории: папа был не такой плохой, как о нем говорила мама. Он достойно выкормил всю семью и продолжал поддерживать дочерей. Вот только они с ним совершенно не хотели общаться. Они считали, что так они предадут маму. Но это абсурд.

Что делать если встречаются одни женатые:


1. Осознать, что вы ищете «недоступного» папу, чтобы подобрать и вылечить его, потому что мама не смогла.

2. Разделить для себя роли «жена» «дочь» и «женщина», чтобы увидеть перекос функций и желаний в определенную сторону. Для мужа не нужно быть дочерью или мамой.

3. Сепарироваться и принять обоих родителей. Понять до конца что значит «родитель - это проводник в жизни ребенка».

4. Провести анализ общения с мужчинами за последний месяц. Большая вероятность что многие пытались наладить общение, но вы не шли к ним навстречу из-за того что там нужно проявляться, что-то делать. С женатыми-изменщиками проще - у них отработанные стратегии как завлекать девочек.

5. Научиться самостоятельно, заботиться о себе. Восстановить отношения с отцом или с помощью упражнений проработать обиды на него, чтобы не держать в фокусе.

Разборы Отношения
Made on
Tilda