Остались вопросы?
WhatsApp Phone
Блог по психологии

В чем опасность жить с родителями?

Когда ребёнку становится 16-18 лет, наступает период, задуманный матушкой природой. Все что делает все не так, все не правильно. Не такой, не туда тратит деньги, не с теми общается. Не так пахнет, не так одевается, не так себя ведёт...


Весь этот «не так» период называется промежуточным этапом сепарации между «я+мама навсегда» и «я самостоятельный». Застревания в этом периоде несут за собой массу неприятных последствий.


1. В доме ставит правила тот, кто главный.


Так было всегда, поэтому зачастую взрослые дети ничего не могут сделать, когда живут с родителями. А так хочется устанавливать свои правила... И тут родители будут правы - пока вы пользуетесь их ресурсами, они будут требовать выполнения своих домашних порядков. Хочешь своих? Сепарируйся!


2. Выученная беспомощность.


Родители перекрывают несколько важных аспектов жизни (например, деньги, жилье, быт) и эти качества не развиваются во взрослом ребёнке, потому как сам он за них не отвечает. Таким образом, цели таких детей остаются, привязаны только к дому, а за его пределами становится опасно. Они вроде-бы и хотят переехать, купить жилье, но «все никак не получается» - тут и проявляется беспомощность.


3. Постоянные сомнения в жизни, нерешительность, стеснение и «игра вторым номером».


Живя в родительских порядках, ты не учишься принимать собственных решений, рисковать, шевелиться. Всегда нужно одобрение, чтобы кто-то сказал тебе что можно. Здесь и создаётся «зона комфорта», когда все сделают за тебя (по крайней мере, ты надеешься на это).


4. Партнёр не сможет быть полноценным мужем/женой


Потому как всегда будет чувствовать недостаток ответственности у взрослого ребёнка, живущего с родителями. В итоге, он/она либо будет конфликтовать с ними, либо станет вести себя как ребёнок и тоже перестанет отвечать за что-то важное в отношениях. Так жены, например, становятся не интересны мужьям - «взрослым детям», потому что тоже уходят в детскую позицию и происходят измены.


5. Мировоззрение за рамками дома не развивается.


Человек не читает книги, ничем не интересуется, не изучает. У него будто протест против учителей/тренеров. Так он и ведёт себя «не учите меня» не понимая, что это относится не к людям, которые даются ему для развития на его пути, а к гнезду, от которого птенец все никак не отсоединится.


6. Деньги не идут, идут только долги.


Почему? Человек живёт в вечном долге и вине перед родителями. Внутреннего желания зарабатывать нет, потому что деньги принадлежат не ему, а всем с кем он живёт: такова базовая реакция на жизнь с родителями. Поэтому, раз деньги нужно только отдавать, зачем их зарабатывать, на себя ведь потратить ничего нельзя (так ощущается). Но иногда все-таки они что-то делают для себя, но, как правило, в долг.


7. Закрытость к миру, забирающее поведение.

Позиция ребёнка это позиция «брать у родителей». Поэтому, раз они все дают, то остальному миру доверять, в общем-то, нет смысла.

Родители
Made on
Tilda