Остались вопросы?
WhatsApp Phone
Блог по психологии

Роль жены

В отношениях с мужем важно встать на свое место, то есть стать мужу – женой. Об этом я говорила в предыдущей статье.

Что же значит - роль жены?


В данном случае, я говорю об определенной социальной роли. Разумеется, это только одна из граней женщины. За этой ролью стоит сама женщина и ее Высшее я. Но в данной статье мы разбираем социальную роль жены для понимания семейной системы.

Для баланса необходимо равновесие. И если в семье есть 2 начала – мужское и женское, это природное, инстинктивное, давайте мы это по исследуем сейчас.

Мужчина и женщина устроены по разному, это научный факт. Мы разные, но мы равны. Женщина может проявляться как угодно в жизни, может вовсе не выходить замуж, не рожать детей и строить карьеру. Но таких женщин мало, призвание которых – менять мир. Сегодня я буду говорить о среднестатистической женщине, которая хочет реализоваться как жена и мама, при этом я не дискриминирую права других женщин, которые мыслят иначе.

Женщина и мужчина – разные по своей природе, по своим реакциям и гормонам, которые имеют над нами власть. Но у нас общие эмоции, чувства. Мы одинаково нуждаемся в любви, тепле, также можем расстраиваться и грустить. Но есть задачи, с которыми мужчины и женщины справляются по-разному, и сейчас мы рассмотрим эту разницу.


Что дает жена мужчине?




1) Жена: верность, строгость. Здесь жена может показать свои принципы в жизни, желание видеть рядом с собой достойного. Может порицать недостойные поступки, поощрять достижения. Жена своим примером воспитывает рядом с собой мужчину, позволяя вести себя определенным образом. Почему некоторые женщины позволяют рядом с собой пить, курить и выражаться, позволяют делать трусливые поступки, недостойные мужчины. Здесь можно привести много примеров, как женщина транслировала в мир: Мой Муж – Достойный. И у мужчины не оставалось другого пути, кроме как вести себя достойным образом. Женщина – начало нравственности.

Расскажу одну историю, где в давние времена один Правитель струсил и не хотел идти на бой с противником, который превосходил его войско по количеству. И вернулся в свой город, прятаться от врага.Что сделала его жена, женщина достойная правителя?
Она сказала – мой муж не трус, он достойный воин и никогда не будет трусливо прятаться за женскими юбками.

Правителю ничего не оставалось, как выйти в бой. И победить, либо пасть смертью храбрых.

Либо истории в ВОВ, где некоторые мужчины проявляли малодушие и дезертировали, возвращались в свои дома и просили их спрятать, на что женщины отвечали отказом.
И отправляли их воевать, защищать честь Родины и своей семьи, а значит и честь своих детей.


Женщина – жена стоит на страже морали и нравственности. Такая женщина не примет украденные подарки, увидит, где мужчина смалодушничал, направит его к высшим идеалам и возвысит его ум. И именно это знание придает женщине особый статус Жены. Быть женой достойного мужчины.

2) Роль жены включает себя и состояние Матери: здесь женщина готовит, жалеет, лечит. Женщина служит мужчине. И если это происходит естественно, то мужчина становится уверенным и спокойным. Таких мужчин сразу видно, вы чувствуете вокруг них ореол защиты и любви его женщины. И именно такие мужчины особенно притягательны, потому что они наполнены женской энергией.

3) Следующее состояние, которое включает жена это Сестра: здесь мужчина и женщина партнеры, друзья, есть свои секреты, какие-то правила, совместные, только им понятные шутки. Здесь важно чувство юмора и доверие. И такой мужчина, рядом с которым женщина проявляется в роли сестры-партнера, становится самостоятельным, уверенным.

4) Еще одно важное состояние - Дочь: здесь женщина подчиняется, слушается, принимает служение Мужчины. Его покровительство, деньги. Здесь женщина учится просить защиты и помощи. В этом состоянии в мужчине проявляется герой. Он чувствует свою силу и значимость. Все достижения мужчина, как трофей – приносит своей женщине.

5) Следующее важное состояние, которым женщины часто пренебрегают Любовница: в этом случае женщина заботится об атмосфере в интимных отношениях. Женщина регулирует, как ей нужно, чтобы ее любили, как ей нужно, чтобы за ней ухаживали. Мужчина опять-таки прислушивается к желаниям женщины. Потому что по факту, все эти романтические прелюдии нужны женщине. Женщина может сказать – со мной так нельзя, а нужно вот так. Мужчине сложно решать какие-то проблемы в сексуальной сфере, признавать свое несовершенство, здесь женщина как любовница направляет в то русло, которое ей нужно. Не идет за мужчиной, а сама ведет его по тому пути, который ей нужен.

Важно уметь совмещать все эти состояние, не застревать ни в одной из них, уметь гибко переключаться.


Часто бывает так, что женщины застревают в роли матери. Потому что это инстинктивно заложено: заботиться. Тогда в семейных отношениях мужчина скатывается в привычную для него роль сыночка. И происходит дисбаланс, не складываются сексуальные отношения, не нужно приносить трофеев своей жене, место женщины пустует и рано или поздно будет занято кем-то или чем-то другим. (Работой, другой женщиной, зависимостями)
Либо не развито состояние сестры-партнера, сильна роль дочери. Такой мужчина деспотичен, женщина добровольно передает ему право принимать все решения. Все это приводит к отношениям в рамках: Жертва-Преследователь. (А точнее возникает из такого треугольника Карпмана, где каждый отыгрывает свою роль)

Если какая-то роль у вас не развита: проанализируйте причины и развивайте каждую свою роль.

  • Почему вы проявляетесь больше как мама?
  • Может, вы повторяете свой семейный сценарий, где ваш папа, был ребенком вашей мамы и вам привычна такая модель семьи?
  • Почему вы хотите быть ребенком для мужа?
  • Чтобы вас любили, о вас заботились, может быть, вы доигрываете ваши отношения с папой?
  • Ваш папа вам недодал отцовской любви и вы в фигуре мужа нашли прообраз папы? Как вы думаете, к чему приведут такие отношения?

Если у вас сильна роль сестры и любовницы (такое тоже бывает, но реже)
  • Подумайте, какой вы будете мамой для своих детей? В чем сложность проявляться как мама?
  • Возможно, в вас силен ваш внутренний ребенок, который не допустит появления других детей рядом с собой?

Еще один важный момент, о котором я не могу не сказать.
Отношения Самоисследование
Made on
Tilda