Остались вопросы?
WhatsApp Phone
Блог по психологии

Методы работы с обидой

Обида как чувство и как форма поведения впервые появляется в детстве. 

Обида - это агрессия, направленная вовнутрь. Согласно Э. Фромму (и другим авторам) первоначальное значение слова агрессия - это «движение к цели без промедления и страха». 

Короткий вывод: обида - это ощущение подавленной энергии, которая должна была быть брошена на реализацию потребности. И вот, когда потребность не реализуется, эта энергия начинает направляться на самого человека внутри. 

Мы всегда ищем причину во вне, а она лежит в нас самих - в нереализованной потребности.

И что мы делаем? Да, обвиняем другого. 

Почему? Потому что он должен нам, или потому что мы не умеем вовремя направить энергию туда, куда нужно?

Все начинается с детства. Когда у ребенка при потребности включалась эта агрессия, он залезал на шкаф и сам искал конфету, которую мама запретила есть. И вот, мама включает свет: вор пойман с поличным. 

Мама стала причиной, помехой. А энергия так и осталась, но теперь уже со знаком минус. Поэтому, обида - это разрешенный с детства метод проявления агрессии. А позже и гнева.

Обида - это про детство, про способ которым ты можешь воспользоваться чтобы ждать, манипулировать, использовать другого человека, но получить то, что ты хочешь и не брать за это ответственность. 

Обида и роль «взрослого» - стоят на разных полюсах. Когда мы обижаемся, мы снова дети. 

А обижается-то по сути кто? 

- Маленький внутренний ребенок, которому запрещали проявлять свое «Я». Эмоциями, действиями, словами. Вот он и ждет этого от других людей.

Когда девушка обижается на парня, что он не дает ей внимания это к чему? 

- Это к обиде, чаще всего на папу. Почему парень должен, если в самом начале отношений об этом не было договоренности? 

Потому что должен не он, а человек который был до него. Но она уверена что должен он! Пока не идет к психологу и не узнает что никто в мире никому ничего не должен. (Кроме кредита в **спи банке). 

Взрослые - договариваются, дети - обижаются. Подавленная энергия несет в себе негативный оттенок. 

Появляются проблемы с кожей, по женской/мужской части, дети становятся агрессивными дома, бесконечный ком в горле или тяжесть в груди/солнечном сплетении. 
⠀ 
Что делать с ней?

1. Понимание первопричины дает человеку возможность вернуться к истокам и работать там. Главное осознать что виноваты не люди, а ваши ожидания. И вот с них уже надо начинать работать.

2. Обида чаще всего «застревает» в горле, дыхательных путях.

Поэтому и избавляться от нее нужно с помощью них:

  • Проговаривать ее. Например в психодраме есть упражнение с двумя стульями, где человеку нужно ВСЛУХ! эмоционально высказывать и выговаривать свои обиды обидчику. Сколько собралось энергии за столько лет - столько и выговаривать.

  • Использовать медитации или работу с образами, и там, встретится с обидчиком и говорить о своих чувствах.

  • Телесные упражнения на дыхание: либо спорт, либо дыхательная гимнастика.

  • Письма и дневники обид. Принцип здесь - парадокс Франкла. Нужно вместо борьбы с тем что вам нельзя обижаться, напротив, делать это каждый день. Вести дневник 30 дней в котором вы ежедневно с увеличением пишите обиды. Чем больше запрещаешь - тем больше хочется. Обычно уже на 6-7 день человек ничего не хочет писать.

  • Обида несет в себе выгоду оставаться ребенком. Нельзя быть где то жертвой, а где то взрослым смельчаком. Обижаясь мы заполняем свой эмоциональный вакуум чтобы не чувствовать тех сфер за которые действительно пора взять ответственность. Не вырастать выгодно. Но оставшись ребенком человек несет свои последствия.

  • Работа с первоисточником: с детством, где ребенок принял для себя свои болевые точки и больше над ними не работал. Например, обижаясь что у вас нет внимания, нужно поучится его получать самостоятельно. Тогда у вас появляется более взрослое представление о том, зачем нужна семья и почему в ней раньше не было глобальных целей, почему в ней никто не развивался.
Самоисследование
Made on
Tilda