Остались вопросы?
WhatsApp Phone
Блог по психологии

Сепарация


Сепарация - это не просто процесс переезда от родителей, как многие думают. Даже переехав, взрослые дети могут остаться эмоционально незрелыми и испытывать сложности во взрослой жизни.

Когда ты сепарирован:

- У тебя нет сложностей в том, чтобы обеспечить себя и найти свое место в жизни, нет страданий на эту тему - ты просто ищешь и анализируешь что тебе нравится. В тебе есть взрослая позиция собственной оценки. Когда ее нет - ты ждешь ее извне, поэтому страдаешь везде ищу родителя.

- Твои отношения с родителям и родственниками меняются. Раньше расстояние регулировали другие, а теперь ты делаешь это сам. Ты научил себя ориентироваться по внутренним ощущениям и договариваться не во вред себе, при этом не брать чужую ответственность (в том числе эмоциональную) на себя.

- Ты редко находишься в "жертве", чаще всего во взрослом состоянии из которого сам ставишь себе задачи и просто действуешь живя своими целями. Если ты не понимаешь куда идешь и не ищешь ответ сам через свои попытки и ошибки - ты все еще зависим от оценки и направления родителей. Умение ошибаться и брать ответственность - тоже признак сепарации. Сидение на диване и перекладывание на "лень" - отсутствие взрослости.

- Ты хорошо понимаешь свои границы и границы других людей. Ты выстраиваешь отношения не исходя из позиции обиженного ребенка "все только мне" но и думаешь о выгоде другого. То, что ты не можешь получить в одном месте - ты спокойно ищешь где можно. Перестаешь требовать. Доказывать.

- Растишь в себе хорошего специалиста, ведь в мире нужна ценность чтобы получать его блага. Вкладываешь время в себя, свое тело, создаешь круги общения и не закрываешься от мира в ожидании родителя.



Как проходят этапы сепарации по шагам?

1. Ресурсы и исследование мира.
Изучать мир бояться те, кто получал за это наказание. Остальные не бояться ошибаться: менять работу, одно дело на другое, бросать и вновь начинать. Это поток движения по своим ощущениям. Если его нет - ты движешься в ожидании внешней оценки родителя "о, тут мне сказали что я молодец, значит буду тут". Тебе должно нравиться то, чем ты занимаешься, потому что только в радости можно гореть своей работой.

Учись зарабатывать и создавать источники дохода. Заработав 100 000 тенге используй финансовый рынок чтобы отложить немного в инвестиции (акции и тд - это доступно и учит тебя долгосрочному планированию), купи курс который тебя чему-то научит, знакомься с людьми из разных сфер. Побудь "подберезовиком" - попросись на разные работы, посмотри на профессии и бизнесы изнутри у своих знакомых.

Финансы - это основа. Результат в деньгах хорошо учит самостоятельности.

2. Уровень принятия решений.
Старайся принимать важные решения сам и озвучивать их. Если твои решения не принимаются, ты всегда можешь сказать с любовью: "Мама, я понимаю твое беспокойство, но если даже я совершу ошибку - это меня чему то научит. Если я не буду двигаться в этом мире, я останусь маленькой. Я хочу взять ответственность на себя".

3. Если тобой манипулируют, угрожают, то, вероятно, ты столкнулся с токсичностью. Тут придется проходить конфликтную сепарацию. Не будь резким: люди рядом тоже что-то не получили в детстве, поэтому им нечего отдать. Двигайся медленно, постепенно принимая все больше решений относительно того где ты будешь работать, учиться, и в конце концов жить. Расстояние часто дается не легко, поэтому не принимай близко к сердцу, ведь только повзрослев и выйдя в реальный мир ты сможешь потом помочь и близким.

4. Вина, чувство долга и оскорбления - частая история при взрослении. Эмоционально незрелый родитель не может отделится от того что ты не можешь быть заместителем его собственного родителя которого он в тебе видел в мечтах когда ты вырастишь.


Научи себя успокаивать родителя: "Папа, я хочу поставить перед собой цель повзрослеть, а это возможно только если я поучусь сам отвечать за себя - начиная от счетов за коммуналку, заканчивая умением себя поддержать. Я никуда не пропадаю! Я создаю себе условия, в которых смогу научится быть лучшим чем сейчас, взрослее".

Коротко: все начинается не с переезда. Сначала - финансы и ресурсы, умение ими пользоваться. Далее - учится принимать решения и растить свою самооценку, искать себя в мире, строить планы. Тебе не нужны советы, ты принимаешь решение идти даже через ошибки, только так ты научишься без страха идти в новое.

Не всегда сепарация происходит легко, поэтому инфантилизм это большая болезнь общества. Подробнее об этом поговорим в эфире "Сепарация" с психологом из нашей команды!

Самоисследование
Made on
Tilda