Остались вопросы?
WhatsApp Phone
Блог по психологии

Как научиться управлять собой?

Как научиться управлять собой?


Согласно Эрику Берну, в каждом человеке есть три эго состояния, то есть связанная система чувств или система образцов поведения:
  • Родитель (состояние Я, сходное с образами родителей, либо лиц, кто их заменял)
  • Взрослый (состояние Я, когда человек объективно оценивает реальность)
  • Ребенок (состояние Я, которое представляет собой набор архаичных образцов чувств и поведения, зафиксированные в раннем детстве).


Простыми словами Родитель отвечает за правила поведения, нормы. Он позволяет взрослому человеку вести себя как родитель по отношению к собственным детям. Родитель делает многие наши реакции автоматическими, что сберегает энергию и время. То есть в тех ситуациях, где не нужно думать, а нужно поступать стандартно, выступает наш внутренний Родитель. Таким образом освобождая энергию и время для Взрослого, который решает более важные вопросы.

Взрослый необходим для выживания, он дает нам адекватное восприятие мира. Также взрослый регулирует состояние Родителя и Ребенка.

Состояние Ребенка – это источник энергии, желаний, интуиции, творчества, всех эмоциональных проявлений. Ребенок дает нам энергию чтобы жить.

Каждое из этих эго -состояний имеет свою ценность для человека. Важно уметь переключаться между этими состояниями и использовать их по назначению. На работе быть адекватным Взрослым, а не ребенком. В отношениях быть не занудным Родителем, а живым Ребенком. Не конкурировать со своими детьми из позиции Ребенка, а быть любящим Родителем. Все эти состояния регулирует Взрослый.

И эго состояние Родителя нам дано с детства как пример от родителей (либо лиц их заменяющих), а эго состояние Ребенка нам дано от природы, как нечто естественное и присущее каждому. Ведь все мы были детьми, верно?


Состояние Взрослого нужно взращивать в себе




Быть в состоянии Взрослого, это про адекватность, про возможность контролировать свои чувства и эмоции, про ответственность и разумность.

Если Ребенок говорит нам: я желаю этого, я хочу, то Взрослый отвечает на это так: Как я могу это сделать. А Родитель уже говорит: так правильно, так неправильно. Делай так, или не делай так.

Если вы понаблюдаете за собой, вы услышите этот внутренний диалог внутри себя.
Например, вы смотрите ленту инстаграм, время 11 часов ночи. Вы говорите себе: пора ложиться спать, иначе я завтра не высплюсь. Это говорит ваш адекватный Взрослый. Что говорит Ребенок? Еще 5 минут и я пойду спать, либо меня не интересует, что будет завтра, сейчас я ХОЧУ залипать в телефон. А на утро может включиться внутренний Родитель, критикующий или любящий, зависит от того, как к вам относились ваши родители в детстве. Родитель скажет: вчера ты поздно легла и теперь ты не можешь качественно выполнять работу, ты виновата. Либо: сегодня нужно лечь спать пораньше, позаботься о себе.
Таким образом, голоса внутри нас управляют нашим поведением, помогая нам исполнять свои желания, либо наоборот подавляя их.

Чем сильнее ваш Внутренний Взрослый, тем больше у вас возможностей управлять собой. Если ваш Взрослый слабый незрелый, вам нужно его обнаружить в себе, и активизировать, не давая внутреннему Ребенку или Родителю взять на себя управление.

Что происходит, когда у человека Внутренний Ребенок сильнее Взрослого и Родителя? На картинке это выглядит так:

Такой человек с сильными желаниями, руководствуется по жизни словом «Я хочу! Я желаю! Мне нравится, мне не нравится!», отвергая любые разумные доводы. Такой человек эгоистичен, равнодушен к нуждам других, он горит своими интересами, движим своими целями, но его ресурс не бесконечен. Он быстро иссякает, не может довести начатое до конца, не отвечает за свои слова.

Если у человека сильный Родитель и подавленный внутренний Ребенок, слабый Взрослый, то выглядит это так:

Такой человек будет консервативен, ему сложно будет принимать решения, сложно проявлять эмоции, понимать, чего он хочет. Подавленный Внутренний Ребенок всегда глубоко несчастен, нуждается в одобрении, принятии, любви. Снаружи такой человек строг к себе и к другим, сдержан, ориентирован на мнение окружающих.

В обоих случаях, у человека будут сложности в отношениях, подавленная внутренняя часть не сможет проявиться в нужные моменты и человек не сможет адекватно построить здоровые отношения, урегулировать свою жизнь.

Все три эго состояния важны и нужны для плодотворной и насыщенной жизни.

Как взрастить в себе Взрослого?
Для начала научиться отслеживать свои внутренние эго -состояния, наблюдать за собой. Дальше помогать своему Взрослому вырасти, позволить ему принимать решения, рассуждать, дать ему волю и передать управление над своим внутренним Ребенком и Родителем.

Например:
-я хочу повышения на работе, чтобы больше получать денег и отдыхать 2 раза в году на Мальдивах (Ребенок)
-Как мы можем прийти к такому результату? Нужно сделать определенные действия, которые приведут к успеху, для этого нужно проявить силу воли, дисциплинированность, креативность итд (Взрослый)

Родитель в данном случае может одобрить, поддержать, либо раскритиковать.
-У тебя все получится!/Не стоит и пытаться.

Ваша задача – активировать своего Взрослого, который поможет вам отрегулировать отношения с внутренним Ребенком и Родителем, который позволит вам объективно видеть реальность.

Внутри нас говорят эти голоса, и если вы прислушаетесь к себе, вы услышите, как звучит голос вашей мамы, когда она вас ругала в детстве, или голос мамы, когда она вас утешала. Это ваш внутренний Родитель. Если в вас сильный критикующий Родитель – вы можете поменять его на принимающего, любящего. Вы можете относиться к своему внутреннему ребенку с защитой и любовью, вы можете относиться к себе по-другому, не так как ваши родители. Вы можете дать стать самому себе самым лучшим, самым любящим родителей и восполнить всю недостающую любовь. Вы это можете сделать сейчас, потому что вы уже выросли и можете не ждать от родителей того, чего вы ждали в своем детстве.

Также вы можете трансформировать своего Внутреннего ребенка из подавленного в естественного. Подавленные дети – это дети, которым не позволяли проявлять своих эмоций, чувств и желаний. И вот такой ребенок вырастает и не знает, чего он хочет, не понимает, что он чувствует, он бежит от своих чувств, пугаясь их. Обычно у таких людей много блоков на физическом уровне. Проявляется психосоматика: болезни связанные с горлом, стеклянные глаза (сложно показать эмоции, сложно плакать), эмоциональным зажим в области рта (когда не давали проявить своих эмоций, не разрешали плакать, говорить свое мнение)

Нечто вроде:
  • · Никто не умер, что ты плачешь
  • · Замолчи, мал ты еще свое мнение говорить
  • · Мальчики не плачут

Если вы чувствуете, что ваш Внутренний ребенок подавленный – дайте ему любви, поддержки и принятие. Учитесь по-новому реагировать на себя. Это не просто, но возможно.

И первый шаг – это отследить свои внутренние эго состояния. Кто чаще проявляется в вас?
Самоисследование Родители
Made on
Tilda