Остались вопросы?
WhatsApp Phone
Блог по психологии

Какие они - отношения с абьюзером?


Следует подчеркнуть, что абьюзером может выступать человек любого пола и возраста, в любом формате отношений. Встречаем мы таких в основном из-за надежд получить что-то недополученное в детстве (любовь, признание, внимание) и крайне часто получается так, что привлекаются как раз те, кто этого не даст.

Все просто: партнер — это не родитель, поэтому возникает конфликт ожидания и реальности.



1. У вас начинают пропадать собственные интересы и желания. Вы следуете в основном за человеком в надежде что его что-то устроит. Вы панически ищете где можно ужать свои желания, лишь бы они не нарушили вашей близости. Круг общения также сильно сужается: абьюзеру всегда нужно чтобы в поле вашего общения 90% занимал он.



2. Не хочется делиться своими чувствами, вы привыкаете все цели, планы и идеи проговаривать у себя в голове. Там же в них и отказывать себе. Боясь отказа и последующего конфликта вы сто раз прорабатываете все минусы, думаете в основном о плохих исходах. Разговоры сводятся к 2-3 предложениям в сутки потому что вы боитесь вспыльчивости человека рядом.




3. Частое ощущение несправедливости. Вы много делаете, искренне считая, что заслужите плюсик за каждое дело, но абьюзер никогда не обратит должного внимания на ваши старания. Это ожидание как незавершенный детский гештальт: я жду, когда ты меня похвалишь.



4. В первое время вы верите в идею того что человек рядом изменится. Вы уходите полностью в него: лишь бы ему было приятно удобно и хорошо, теряя при этом себя. Потом эта идея из-за отсутствия результатов уходит, остается только привычка ходить с "эмоциональным меню" для человека.



5. Вас часто забывают и вытесняют. По поводу решений у вас никто не спрашивает мнения, потому что, если будет не так как сказал абьюзер - это снова будет угрожать вашей близости. Иногда удобней уйти в бесчувственную, аморфную позицию чтобы все было "просто нормально" без эмоциональных качелей. Вы - то знаете, что когда вам хорошо абьюзер не может этого просто так отставить. Он убежден, что единственной причиной почему у вас что-то должно быть хорошо - это когда хорошо ему.



Почитайте пост "тревожные звоночки в отношениях», "начало отношений: на что обратить внимание", "стратегии абьюзера".

Бороться с ними - невозможно, пока они сами не захотят излечить свои эмоциональные травмы. Все что вы можете сделать - вернуть свою жизнь себе, буквально откатив ее в момент, когда вы были свободны: работали, учились, занимались спортом и т.д. Только перейдя от созависимости к прежнему автономному поведению и распорядку дня получится перейти из детской (ожидающей) позиции в более решительную взрослую.
Отношения
Made on
Tilda