Остались вопросы?
WhatsApp Phone
Блог по психологии

Как простить

"Прощение" или, назовем это чуть иначе, с учетом первостепенного значения слова - "Освободить от долга" проходит в два этапа - выражение своих чувств и их осмысление и изменение отношений.

Выражение чувств может быть прямолинейным (как это обычно бывает) - скандал, выражение всего наболевшего, в том числе и своих ожиданий. В этом процессе мы понимаем, что придумали себе красивую картинку того, что человек что-то нам даст. Возможно, человек даже подтвержал эту картинку, говоря, что он сделает все как мы того хотим (но чаще всего нет).

Обида нуждается в выражении чувств. 

Самостоятельных способов кроме прямолинейного выражения не так много:

  • Это написание писем, 
  • Это разговор с другом, который готов будет выслушать 3-4 часа поток всего что приходит к вам в голову
  • Это осознание всего что было как простого жизненного опыта, относительно которого нужно сделать выводы.

Прощение не происходит когда человек продолжает ждать. Представьте ребенка, который ходит и ждет что ему дадут что-то. Он ощущает себя словно беспомощным и видит только один вариант - мне это даст этот человек. Больше никто, никак, а уж тем более не я самостоятельно. 

  • Так что не дал вам этот человек? 
  • Каким/ой вы бы были, если бы он дал вам это? 
  • И какой/ая вы, когда вам этого не дали? 
  • Это состояния застревания, которые сопровождают с детства. Почему с детства? 

Потому что взрослые застревания проходят с другими чувствами, и во взрослых застреваниях мы быстро расстаемся и ищем новые варианты, решаем проблему. 
Детские застревания это сесть и ждать, это сидеть и ненавидеть, это сидеть и грустить. После того, как мы делаем выводы, находим другой способ получить то, что не получили - мы меняем отношения.

Объект становится теперь не источником того, что мы ранее ждали, а другим. Либо тем, с кем у нас могут быть какие-то отношения, потому что человек что-то другое готов привносить в нашу жизнь а мы в его. 

Либо - общение с ним становится не таким как раньше, ведь занимать свое время паразитирующими людьми в тот момент когда в мире многие могли бы вкладываться в тебя - идея не из лучших.
Самоисследование
Made on
Tilda