Остались вопросы?
WhatsApp Phone
Блог по психологии

Я ничего не чувствую


Отказ от чувств, безразличие, уход в полное логическое русло через работу и контроль. Закрытость. Отказ от восприятия других людей, обратной связи, ежедневный уход в себя. Отсутствие желаний. Нет никакой мотивации двигаться, что то делать, потому что "все равно ни к чему не приведет"...

Так бывает: на ПБД люди выполняют задания и сидят разводя руками "Я ничего не понимаю". Ну как же - смотри, вот здесь у тебя было событие, сегодня ты поступаешь также, потому что застрял в нем эмоционально, отключил свои чувства. Поэтому каждый день ты видишь мир таким.

- Не понимаю. Я ничего не чувствую, хотя понимаю что повторяю.

- это история про кокон. Про возведение стен вокруг своего раненого "Я", которое не нашло другого способа справиться с эмоциями и чувствами кроме как запретить себе их испытывать.


Невозможно запретить 1-2 чувства, блокируется сразу целый спектр, который приносит не только эмоциональную боль, но и радость, любовь. Без полярности мы не будем понимать что такое радость. Без знания что такое кислое мы не понимаем удовольствия сладкого.

Одни люди очень быстро исследуют себя - находят боль, источник, работают над этим. А другие - "ничего не понимают" в следствии выстроенных защит. Таких людей легко обнаружить - они думают что нужно побить в бубен и жизнь изменится. Психика работает таким образом чтобы ты просто убедил себя что не нужно ничего делать, не нужно работать над тем что болит внутри тебя. А с другой стороны мир - всегда дает ситуации, в которых ты сталкиваешься с тем что было раньше.


Закрытым и бесчувственным сложнее. Часто их история начинается с мамы, которая смогла передать лишь собственный запрет на чувства из-за своих семейных историй. Иногда это глубокая лояльность к траурным событиям в семье, проживание семейного сценария "мы тут все несчастны".


Начать работать над собой в такой ситуации нужно с вопросов: "А я когда-нибудь был другим? Когда я радовался жизни, когда испытывал эмоции? На каком этапе я закрылся? Может быть меня сильно застыдили или испугали тем что от меня откажутся, предадут общественному "костру"? Или мои чувства ушли вместе с каким-то человеком?"


В обществе много людей, которые не хотят даже думать о важных вопросах в своей жизни - для чего мне отношения, чего я хочу от жизни, что на самом деле мне нравится. Все это тоже исходя из кокона - закрытости по отношению к своей боли прошлого.


Самоисследование
Made on
Tilda