Остались вопросы?
WhatsApp Phone
Блог по психологии

Психологическая причина долгов


Долги денежные имеют глубинную психологическую причину.

Я часто слышу на терапиях как говорят: "Ну у всех же долги!"
- Нет, не у всех. Есть такие счастливчики, у которых их нет.

Условно говоря, есть "хорошие" долги - это кредит на расширение бизнеса, ипотека под выгодные условия, когда ежемесячный взнос оказывается ниже аренды.

Так же есть еще и "плохие", которые нас разрушают, заставляют тревожиться, страдать иногда уходить в зависимость.
Сегодня как раз их и разберём.

Слово "долг" можно трактовать по-разному: кредит, ссуда, долг перед родителями, перед Родиной, перед детьми, перед мужем, женой, другом, начальником, подчиненными и этот список можно продолжать до бесконечности.
В общем мы кругом всем должны чуть ли и не от рождения.

Вот самые основные причины долгов:

  • Психологическая незрелость.

Это когда человек пытается получить какие-то блага заранее, незаслуженно. Этим самым он уподобляется ребенку в магазине, который хочет игрушку прямо сейчас и ему без разницы есть у родителей на это деньги или нет. Вот прямо сейчас и точка. Взрослый ребёнок хочет казаться крутым и статусным и не готов ждать; Либо в детстве ему не хватило внимания близких людей и он начинает эту нехватку восполнять вещами, купленными в долг;

  • Внутри сформировался некий "вакуум", когда он взял на себя какое-то обязательство. Причем это могут быть как маленькие (можно выполнить)так и большие (сложно выполнимые, невыполнимые) обязательства, обещания.

Например, как-то маме, когда она работала с утра до ночи и жаловалась на трудности жизни, вы будучи маленьким ребенком могли пообещать, что вот как вырастите наймете ей домработницу и купите путёвку на море и что у нее будет дом как у героинь ее любимых сериалов.

А жизнь - это не индийское кино, где все происходит как в сказке. Ребенок вырастает и становится обычным взрослым со средним достатком.


И естественно никаких там домработниц, путешествий и дома, как в сериалах.

Все как бы забыли об обещанном, но в подсознании хранится вся информация и этот долг требует отплаты.

И тогда на бессознательном уровне человек создаст себе ситуацию с кредитом. Оплачивая долг перед кредитором, он как бы закрывает свой долг перед Мамой.

Обычно тема долга берет корни из отношений с родителями. Ребенок чувствует себя перед ними в неоплатном долгу (родили, вырастили, а я им ничего дать не могу).

А когда от него еще многого ждут (Мы верим в тебя, ты многого добьешься, станешь президентом и т.п.) то это еще больше усугубляет ситуацию и груз долга становится еще тяжелее. Не каждый может и хочет стать президентом или крутым бизнесменом.

Когда человек испытывает долг перед кем-то в его теле происходят определённые биохимические процессы и оно привыкает к этому чувству и начинает искать ситуации, где этот процесс повторится снова.

  • Долг может выступать в роли наказателя, когда внутри есть чувство вины у человека в жертвенной позиции.

Пример, в детстве вас могли оставить дома с маленькими братьями и сестрами, и когда вы заигрались, младшие брат и сестра могли друг друга сильно покалечить и вас могли за это сильно наказать.

Тогда у вас возникло чувство вины и в качестве само наказания вы бессознательно можете создать для себя ситуацию где, вы чем-то за эту вину расплатитесь.

В жертву вы можете принести - денежное благополучие, личную жизнь, здоровье, что угодно.

  • Страх больших денег.

Когда в подсознании есть вера в то, что небезопасно жить в изобилии и богатстве, бессознательно создаются крупные долги, чтоб жизнь малиной не казалась и вы были в "безопасности".

Или в крайнем случае вы можете отдать в долг сумму, которая считается излишком для подсознания и вам его не вернут.

И когда в наше изобильное время человек никак не может выбраться из долговой ямы, до финансовой грамотности важно проработать психологический аспект.

Важно понять для чего вам эти долги, их причину.

Вот вам упражнение на осознание причин долгов.

Задайте себе такие вопросы:

  1. Куда бы я тратила эти деньги, если бы у меня не было этих долгов ?
  2. Что хорошего со мной случилось с момента образования долга?
  3. Чего или кого не будет в моей жизни без этих долгов?

Запишите все ответы и поразмышляйте над ними. Возможно, к вам придет осознание о том, для чего вы создали эти долги. И у вас не будет больше повода создавать их снова.
Made on
Tilda